Beni_Backt FAQ powered by Pralinendreher!
(Bitte nicht alle punkte ganz zu ernst nehmen 😊)
Backstube & Laden
- Wo ist die Bäckerei?
Im Stadtteil Watenstedt des schönen Städtchens Salzgitter in Niedersachsen.
- Wie warm ist es in der
Backstube?
Grundsätzlich ist es bei uns durch den Ofen immer muckelig warm.
Bis hin zu tropischen Gefilden.
- Wie viele Läden habt
ihr?
Einen direkt vor der Backstube und natürlich unseren Onlineshop www.beni-backt.de
- Wie lange brauchst du
zur Arbeit?
Einen Katzensprung (mit Anlauf) oder ein paar Minuten zu Fuß.
- Wen seht ihr im
Stream?
Ich bin Floo. Der ältere Herr ist mein Vater (Chef). Das Mädchen,
meine Schwester
(Netti). Nach Bedarf ist unser Geselle Micha auch mit dabei!
- Wie lange macht ihr
heute?
Bis zum Streamende :-)
Herstellung
- Wie sind eure
Arbeitszeiten?
Mo-Fr(frühs)) Chef fängt um 02.00 Uhr an und backt die ersten
Produkte. Ich selbst komme mit meiner Schwester erst um 2:30 Uhr dazu. Stream Start Montag
bis Freitag: 7:00 Uhr.
- Wieso lasst ihr
zwischendurch Teigballen auf dem Tisch liegen?
Der Teig durchläuft mehrere Ruhephasen, die Gare (umgangssprachlich
Gehzeit).
Dabei vergrößert sich das Volumen und es entwickeln sich sogenannte
"Ester", welche für das spätere Backaroma verantwortlich sind.
Außerdem ist dort Platz.
- Wieso werden die
Bretter mit Teig immer umgestapelt?
Der Teig durchläuft mehrere Ruhephasen, die Gare (umgangssprachlich
Gehzeit).
Da wir den Teig hintereinander bearbeiten, stapeln wir
zwischendurch um, sodass
am Ende alle Teiglinge in etwa die gleiche Ruhezeit hatten.
- Warum wirfst du
manchmal ein Stück "Teig" in den laufenden Kneter?
Weil wir den Grundteig mit einem Quellstück kombinieren. Z. B. bei
Mehrkornbrötchen. Siehe auch "Quellstück". Oder es war Restteig, der
kann da ruhig rein, wohin sonst?
- Backt ihr das heute
noch?
Unsere Kunden sind früh auf den Beinen und können unsere Waren
bereits ab 5:00
Uhr im Laden kaufen. Was du im Stream siehst, wird gekühlt und dann in der
kommenden Nacht gebacken (außer Sonntags).
- Wieso manchmal Lineal
und manchmal nicht?
Es kommt auf das Produkt an und welche Präzision erforderlich ist.
Und bei
manchen Teigen einfach, damit ich die Mitte treffe.
- Wieso tragt ihr die
Bleche immer über Kopf?
Falls das Blech irgendwo anstößt, rammt man es sich dann wenigstens
nicht in den
Bauch, die Seite oder andere notwendige Körperteile. Außerdem sieht man so
besser den Weg vor sich.
Maschinen und Werkzeuge
- Wieso benutzt ihr die weiße Maschine (mit "Fortuna") nicht?
Die linke, weiße Maschine im Stream ist unsere
"Versicherung" für den Fall, dass
die andere (rechts daneben) mal ausfällt.
- Warum die alte Waage?
Das ist eine Bäckerwaage. Manche sind alt, aber vor allem
altbewährt. Geht
schnell, einfach zu handhaben und die Waagschale dient gleichzeitig als Gefäß
(z.
B. kann ich damit Zucker abwiegen und direkt in einen Kessel schütten).
Außerdem aus Metall und daher langlebig, nicht fehleranfällig und
kann so in den
Abwasch. Wir nutzen eine Digitalwaage für kleinere Mengen und Zutaten oder im
Kuchen und Torten Bereich
- Was für ein Messer
benutzt du?
Ein einfaches Wellenschliffmesser, für unter 1€, kein besseres bisher
gefunden.
- Musst du dein Messer
regelmäßig schärfen?
Nein, falls es wirklich einmal nicht mehr ausreichen sollte, wird
ein neues
genutzt (manchmal Werbegeschenke von Lieferanten).
- Was sind das für
"Schaber", die du die ganze Zeit nutzt?
Das sind sogenannte Teigkarten zum Teilen und "abstechen"
(einteilen) von Teig.
Auch genutzt zum Auskratzen von Kesseln und saubermachen des Tisches. Ein
echtes Multifunktionswerkzeug eben.
Und wenn du dich fragst, warum aus Plastik und nicht aus Metall?
Nun, wenn du aus Versehen einmal den Finger beim Abstechen von Teig mit
erwischt hast, weißt du warum.
- Was ist das für eine Maschine, auf welcher der Teig immer hin und her fährt?
Das ist eine Ausrollmaschine, mit der wir größere Mengen Teig auf
verschiedene
Höhen ausrollen können. Quasi unser mechanisches Rollholz.
- Was ist das für eine Leiste bei der Ausrollmaschine?
Die Leiste wird eingesetzt oder entnommen, je nachdem wie groß der
Teig ist. Kleine Teiglinge werden ohne Schiene ausgerollt, sonst bleiben sie auf
der Schiene liegen und kommen nicht vor und zurück)
- Was ist die weiße
Maschine mit dem langen Hebel?
Die Teigteil- und Wirkmaschine, wir haben 2 (halbautomaschiche
rechts,
vollautomatische links), wird zum Teilen und sogenannten
"wirken/schleifen" von
Teiglingen genutzt.
Beim Herunterdrücken teilt diese den Teig in eine gewisse Anzahl
einzelner
Teiglinge. Müssten aber 30 sein. Danach "wirkt" diese die Teiglinge
durch Bewegung, zu einzelnen Teigrohlingen (Brötchenrohlinge).
Der Teig wird in Form und auf Spannung
gebracht. Großer Fladen rein,
Brötchenteiglinge raus. Wir benutzen meistens die halb-automatische Maschine.
- Wofür ist der
Pappstreifen auf dem Blech, wenn wir Croques (Baguettes)
herstellen?
Das ist unsere selbst erfundene Croque-Längen-Mess-Einrichtung ;-).
Produkte
- Habt ihr auch vegane Produkte?
Wir haben keine speziellen vegane Produkte. Du kannst mich aber
gerne ansprechen, ob derzeit etwas im Sortiment ist.
- Wie bleibt Brot lange
frisch?
Am besten ist die Aufbewahrung in einem Tontopf (z.B. Römertopf).
Alternativ im
Brotkasten oder Leinenbeutel.
Viele unserer Besteller frieren das Brot scheibenweise ein und
toasten es dann
nach Belieben.
- Macht ihr auch Kuchen?
Ja, schau doch mal in unseren Shop oder komm vorbei.
- Wie viel Backwaren
habt ihr täglich über und was passiert mit diesen?
Wir planen die Menge an Backwaren immer nach Erfahrungswerten,
daher bleibt kaum etwas übrig. Desweiterem stehen wir mit dem Verkauf direkt in
Kontakt & können tägl. Darauf reagieren.
Falls etwas übrig bleiben sollte, wird dies soweit wie möglich
weiterverarbeitet. (Rumkugeln, Paniermehl, Cookies, Abbinden von Massen &
Füllungen)
Jobs & Ausbildung
- Habt ihr Azubis?
Nein, derzeit nicht. Bei Interesse gerne melden, egal ob für den
Verkauf oder Backstube!
- Kann ich ein
Schülerpraktikum bei euch machen?
Leider sind Schülerpraktika bei uns nur bedingt sinnvoll, da unsere
Arbeitszeiten
nicht gut mit dem Jugendschutz vereinbar sind. Dennoch einfach Anfragen!
Onlineshop
- Habt ihr das gesamte Angebot im Onlineshop?
Im Onlineshop findest Du neben unseren Standardbrotsorten auch
ausgewählte
Produkte je nach Jahreszeit/Saison.
Manche Produkte sind nur in unserem Ladenlokal zu kaufen, da wir
die gleiche
Qualität nicht bei einer Lieferung garantieren können.
Du kannst mich aber auch gerne für einzelne Produkte ansprechen.
- Liefert ihr auch geschnittenes Brot?
Die
Brotkruste ist der natürliche Schutz des Brotes vor Austrocknung und
Bakterien (Schimmel). Aufgrund der Frischhaltung liefern wir daher nur
ungeschnittene Brotlaibe.
- Kommt das Brot noch frisch an?
Das Brot wird von uns natürlich so verpackt, dass die Frische bei
normaler
Lieferzeit erhalten bleibt. Mir persönlich schmeckt ein Brot am Folgetag eh
besser.
Bezahlung
- Welche Bezahlmethoden gibt es?
Paypal und Vorkasse, schaue aber einfach im Shop selbst nach den
derzeit
vorhandenen Bezahlmöglichkeiten.
Versand:
- Wann kommt mein Paket an?
Innerhalb Deutschlands dauert es zwischen 1-3 Werktagen.
- Wann wird mein Paket verschickt?
Dies hängt von den Artikeln in deiner Bestellung ab. Grundsätzlich
versenden wir
Montag - Mittwoch, damit deine Bestellung noch in der selben Woche ankommt.
Je nach Verfügbarkeit der von dir bestellten Artikel variiert der
Versandtag.
Bitte beachte, dass bestimmte Brote nur an bestimmten Tagen gebacken werden
(dies steht bei den Artikeln dabei).
Beispiel:
Wenn du einen Scholzkasten bestellst, wird dieser am Dienstag vorbereitet
und in der Nacht zum Mittwoch gebacken und entsprechend Mittwochs erst
versendet. Egal an welchem Tag du es bestellt hast.
- Warum steht
"Bäcker" auf meinem Paket?
Das ist eine Absprache mit unserem lokalen Versanddienstleister.
- Liefert ihr auch ins
Ausland?
Außer nach Deutschland liefern wir auch nach Österreich und Bayern
;-).
- Wie viele Pakete
packst du so am Tag?
Soviele wie möglich und so wenig wie nötig ;-)
Rezepte
- Unsere Rezepte sind unsere Geschäftsgrundlage. Hab daher bitte Verständnis,
dass wir diese nicht weitergeben.
Ich empfehle dir aber den Backstream unserer Freundin
backqueen_sylvia (Twitch:
Backqueen_Sylvia), dort
kannst du neue Rezepte erfahren und auch gleich mitbacken.
Stream
- Wer hat die Emoticons gemacht?
Die Liebe meines Lebens, aka Trixiballa
- Wer ist MrBonk?
Unser Streamchat Chatbot, sei also nett zu ihm.
- Was ist das für eine
Figur auf dem Eimer?
MrBonk, unser Streamchat Chatbot.
- Was sind
"Kümmelstangen"?
Neben dem leckeren Gebäck sind dies auch unsere Twitch-Kanalpunkte.
- Was sind
"Brotkrümel"?
Das sind mit schmackhaften Brotkrümeln ummantelte Twitch-Bits zum
Cheeren oder für wichtige Sound-Alerts.
Begriffe und Geräusche
- Kofi
Unser Industrie Kühlschrank mit Luft- & Feuchtigkeitszirkulation.
So trocknen unsere Teiglinge nicht aus und bleiben bis zum Backen
oder Aufarbeiten geschmeidig & verarbeitbar.
- Ziehplatte
'Ziehmargarine' oder einfach 'Ziehfett' verwenden wir zur
Herstellung von Teigen,
in der lagenweise Fett eingearbeitet wird, wie zum Beispiel bei Croissants oder
Plundergebäck. Ziehfett hat einen höheren Anteil an Öligen Fette und ist damit
Elastischer und Strapazierfähiger.
Schau auch mal bei "Tourieren".
- Tourieren
Du hast gesehen, wie ich mehrmals denselben Teig auf der
Ausrollmaschine gefaltet und ausgerollt habe?
Das nennt man tourieren oder einziehen. Der Teig wird ausgerollt,
eine
'Ziehplatte' ('Ziehfett') aufgelegt und dann mehrmals gefaltet und ausgerollt.
Dadurch entstehen mehrere abwechselnde Lagen von Teig und Fett, wie
z.B. bei
Blätterteig. Zweimal gefaltet ist eine einfache Tour.
Je nach Teig gibt es eine verschiedene Anzahl von Touren. Und falls
du mich
nachdenklich dabei vor der Ausrollmaschine stehen siehst, habe ich vergessen
mitzuzählen.
- Was ist Quellstück?
Dabei werden Körner & Saaten mit Wasser, Salz & Malz
gemischt und angesetzt. Die Körner & Saaten nehmen das Wasser auf und quellt
(Quellstück).
Das Quellstück wird später zum Hauptteig hinzugefügt und erhöht den
Wassergehalt im Brot. Verändert die Porung, Geschmack, Optik & Frischhaltung.
Einfach gesagt: Roggenmischbrot +
Quellstück = z.B. Mehrkornbrot
- schieben/einschießen
So nennen wir das Einbringen von Broten in den Ofen. Hast du
vielleicht schon
einmal mithilfe eines Holzschiebers gesehen, mit welchem der Teig ohne Form (z.
B.
Kastenform) frei auf dem Backstein im Ofen abgelegt wird (freischieben).
Wir haben zur Hilfe ein Gerät, welches man "Abzieher"
nennt. Damit können wir
direkt mehrere Brote in den Ofen einbringen.
- Beate
Ein kleines Plastikgerät zum Andrücken von Paradiesplunder.
Geräusche?
- Zischgeräusch Ofen
Beim Backvorgang wird Wasserdampf in den Ofen geleitet. Dies nennt
man Schwaden. Dies hält die Haut der Teiglinge für eine gewisse Zeit elastisch,
sodass sich das Volumen beim Backvorgang vergrößern kann (die Teiglinge
"gehen auf" - Ofentrieb).
- Waschmaschinen
Schlaggeräusche
Diese entstehen durch unsere Spiralkneter, Teig wird durch den Kessel
geschledert. Vor allem dem links unten im Stream.
- Wer ist Hugo?
Das Skelett hinter mir an der Wand. Ehemaliger Azubi, der in der
Dusche gefunden
wurde.
- Luftsauggeräusch
Falls ich gerade ein Blech wegbringe und du ein Luftsauggeräusch
hörst, das ist
unser Kofi oder Gefrierschrank, den ich gerade geöffnet habe.
Chat Killer?
- Berliner, Pfannkuchen oder doch was anderes?
Du möchtest wirklich den Chat zum Kochen bringen, oder?
- Was ist in dem blauen
Eimer?
Der Geheimtrank der Glücksbärchis. Laut Gerüchten sind
Glücksbärchis pure
Wassertrinker.
- Nutella mit Butter
oder ohne
Ganz klar MIT BUTTER! Aber sag es nicht
weiter.
Kontakt
- Wie kann man dich
kontaktieren?
Schau einfach im Chat vorbei (Begrüßung nicht vergessen!).
Geschäftlichen Anfragen gerne an beni_backt@pure4u.de
Fragen bzgl. Versand oder Onlineshop gerne an Beni_backt@web.de